想张开翅膀,想抬头仰望。
看看外面的世界。

多媒体广告设计系学生。
热爱设计、钟爱绘画。
这里也是个脑洞填补区。

写手二十问。

这问卷题目叫写手20问,可我自认还没到写手这么高端的Level,

但还是让我做个阶段性的记录,说不准以后的我哪一天会挖出来嘲笑现在的我也说不定。 =w=

================================

1. 笔名(如果可以的话,请简述他的由来)

在用的笔名有两个,以前一直统一都是用“北极企鹅”,Lofter的名字也是这么来的,初中时期的画作啊同人文之类的都是用这个名字。

直到上了高中,才换了“我叫阿邓”。因为我真的姓邓,朋友们也都这么叫我。 


 

2. 大概是从什么时候开始从事写作的呢?在那次后,引发你「想继续写下去」的动机是什么?

呃……仔细想想,应该是在小六时候,在朋友之间流行起了“写小说”这回事儿,那时候就有开始在创故事。现在回想起来那时候创的故事情节还真是荒唐……亏我那时候还很得意的拿给我妈看……(眼神死) 

去年高考,不怎么动笔。前年开始有在写韩星的短篇同人文章,在贴吧上得到不错的评价,学校里的朋友也有看见,抓住我聊过剧情,这种莫名的虚荣感让我很高兴(才不是!)。今年彻底混进了欧美圈,在随缘里看了许多大大们的文章之后也开始自己开脑洞了。呵呵呵呵呵。

 


3. 觉得自己的文风是什么样子的?其他人又有什么看法?

 文风?想想看都是比较偏向日常温馨类的剧情吧?

因为我一直觉得平日的心动是归功于日常的小贴心。

以目前发过的文章回应来看,他们都说日常温馨很治愈。

我也很觉得很治愈。 wwwwwwww

 

 

4. 早期的文风和现在的风格落差大吗?请简述之间的差别。(不论是结构、文字叙述、故事走向、常写的题材等)

……别提了这都是黑历史……
什么魔法使什么黑暗炎魔……不要啊………………(掩面泪奔)

 


5. 觉得自己最擅长写什么?(如果不知道自己擅长什么的话,想想在写什么的时候感觉键盘/笔杆要爆炸了)

日常温馨傻白甜。目前来说。

 

 

6. 最不擅长写的又是什么?(如果不知道自己不擅长什么的话,想想在写什么的时候总是遇到瓶颈)

 长篇剧情向?

我自认自己的剧情铺成和逻辑性非常糟糕。每次看见其他的写手大大们能把伏笔埋得好好的、剧情走向写得稳稳的、故事情节高潮迭起的,都很想把自己的膝盖切下来送给他们……

 

 

7. 最不擅长写的又是什么?(如果不知道自己不擅长什么的话,想想在写什么的时候总是遇到瓶颈) 

啊叻?

 

 

8. 你写一篇小说/文章需要多少时间?

 看脑洞打开的大小吧。如果不算大,而且能把结尾设想到的话,基本上从起稿到校对错字,以最长时间来算,应该是3到5天这样。

因为只要还没写完,脑袋里就会不停不停的播放着那些还没写进去的剧情……

 


9. 在开始动笔之前会花多少时间准备呢?

 短篇基本上不会话很多时间,从脑袋里成型到写在草稿本子上大概需要半天到一天的思考时间吧?只要手上有纸笔,就能刷刷刷把忽然想到的剧情和对白写下,之后打进电脑时才会再做修改。

 


10. 在创作的时候有什么特别习惯吗?它有没有造成你的困扰?

 以前都不喜欢打草稿。不管是画的还是写的。

现在反倒觉得如果没有事先在纸上或者是本子上写过画过的话,总觉得打进电脑里的都是些奇奇怪怪没有定向的产物。

我反而觉得现在这习惯比较好。修改起来也方便。

 

 

11. 是手写派还是打字派?创作时使用的工具是?(惯用的笔记本、笔、程序等)

 一半一半。草稿统一用本子记录。对草稿本子没有特别的要求,不过现在发觉到那种带环的本子比较好用,因为可以把钢笔插进环里带着走,写东西的时候很方便,撕纸的时候也很方便。

文章实体一律用另一个工作和携带专用的小笔电来码,用的是Microsoft Word 2010年版本的。字体什么的没太故意去调,都是保持原有的设定。

 

 

12. 有写草稿的习惯吗?草稿跟正式稿的风格有落差吗?

 现在有。感谢高中时被老师们强迫训练出来的技能。现在技能点不停UP中!(诶你。)

不会有很大落差,要是落差大那么草稿要来干嘛。

 

 

13. 喜欢写什么样的题材

 能够让人感觉被治愈了,身心放松并且感觉满足的题材。

 

 

14. 最喜欢的文字创作者(不论是自创、同人写手或职业作家)是谁?他们有影响到你的文风吗?

多亏小学在一场比赛中莫名其妙的拿到了人生的第一本小说,我忘记作者是谁了,但记得他是个洋人儿童小说家,书本的题目叫《丢人的黛西》,因此开启我在文字世界中的路途。

喜欢的作家有很多,我这里的话从小到大都喜欢一个作者叫许友彬,现在我都已经是学院生了我还在看他的书,而且他出的新书我昨天才买了呵呵呵呵。

上初中之后开始接触魔幻小说,那时候很迷台湾轻小说家御我,之后知道了护玄还有水泉,这三位里面我现在觉得我最喜欢的是护玄的文风。

至于同人小说家,感觉说出来也许会被她们看到这种感觉莫名有点羞耻……(不会有人看的啦)。在随缘里看过宁宁的《异客之城》——妈啊我到现在还会回去找文档回味啊我的天——因而跑去看她其他的作品,都很喜欢,不管哪一篇都能给我不同的感觉。

因为题目里说的是“最”,我就不细说其他我同样喜欢的作者们了,还望其他很棒的写手不会介意,其实我都有在潜水看大大们的文章哦!

至于影响,我个人是个很容易被人影响的孬种,所以每次看了不同作者的文章之后,在动笔之前总是需要些时间来调回自己的写作方法。 

 


15. 你有梦想过你能当上作家,或者能从事相关的职业吗?

 有啊。小时候相当作家,但是之后发现自己其实应该没有作家的细胞和天分,所以现在的目标是当编辑。学的专业也跟这方面有关系。

 

 

16. 在文字创作上有什么特别的经验或回忆呢?

印象最深就是学校的朋友说她有在看我的文章的那时候吧。听完之后我整个人都不好了哈哈哈哈哈哈

 

 

17. 那么,你喜欢写小说这件事吗?或者说你对它的热衷程度如何?

念设计专业一直都在强迫自己要去练画练空间感,但总是没什么动力,因为脑子里不停想着故事总是很想要找个地方坐下来把它们都写了,把这坑埋了……

应该比绘画更加热衷一些。wwwww

 

 

18. 从一开始到现在,觉得自己写过最喜欢的文章是?请节录一个片段。(不论自创、同人、学校作文,如果都有喜欢的也可以都放上) 

……诶?嗯……就目前为止发表过的文章里来看,最喜欢的应该是今年万圣节时给POI写的那篇贺文《真正的万圣节装扮》了吧。

节录: 

“依照昨天选到的头饰,我还以为她会变成一只红彤彤长着角有一条尾巴的小恶魔。”Reese抬头看着因为动物习性到现在都还在休息的蝙蝠,然后转头问Finch:“她都飞到那么高的地方去了,你怎么就飞不高?”他也想试试看被Finch抓着飞高高的滋味。

    对方回敬给他的只有猫头鹰特有的咕噜声。

    要是Reese没看错的话,他好像还给自己翻了个白眼。 

    哦,猫头鹰的白眼。


 

 

19. 喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什么样的改变?

要是对现在的自己感到满意的话我就能去撞墙了。

风格上我自己的确很喜欢轻松日常温馨,所以这种文风我不会改变,只是希望自己日后能够进化到能写出带剧情和伏笔的长篇,并且顺利填坑。

然后就是希望能把带有阴谋论狗血情节枪林弹雨的现场描写得好一些,最主要的就是脑里得文字词汇能够再多一些。

 

 

20. 最后,请你点五位有在写作的朋友填写这份问卷

LOFTER上没朋友,我嘤嘤哭去。(喂。

评论

© 一只想飞的企鹅。 | Powered by LOFTER